- moscow.er.ru
 - Новости
 - Путин запустил глубоководный причал "Роснефти" по отгрузке нефти на Туапсинском НПЗ
 
- 
        Написать письмо
        
 - Добавить в избранное
 
Путин запустил глубоководный причал «Роснефти» по отгрузке нефти на Туапсинском НПЗ
                        
                            
	Президент России Владимир Путин в пятницу, 15 июня, принял участие в церемонии, посвященной отгрузке первого танкера с нового глубоководного причала на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем компании «Роснефть».
	
	Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства нажал на символическую кнопку вместе с главой компании Игорем Сечиным и ее двумя работниками.
	Путин поблагодарил руководство и сотрудников «Роснефти» за успешную работу. «Нефтегазовый сектор - это локомотив российской экономики, а «Роснефть» вышла на первые позиции не только у нас в стране, но и в мире», - сказал он.
	
	Это единственный российский НПЗ на побережье Черного моря и старейший из таких заводов «Роснефти». В 2005 году компания приступила к коренной реконструкции НПЗ, по сути построив на существующей площадке новое нефтеперерабатывающее предприятие. Реконструкция позволит существенно нарастить мощность НПЗ - с 4,5 до 12 млн тонн нефти в год, а также увеличить глубину переработки практически в два раза - с 54% до 96,5%.
	
	Основным элементом по увеличению мощностей отгрузки является строительство глубоководного причала. Он позволяет заполнять танкеры дедвейтом до 80 тыс тонн. Планируемый грузооборот причального комплекса составляет 7 млн тонн нефтепродуктов в год.
	Именно к этому глубоководному причалу и был пришвартован танкер, задание на отгрузку которого и дал Путин.
	
	Здесь же, на причале Путин ознакомился с информационными стендами компании «Роснефть», информирующими о динамике добычи нефти компанией, о поступлениях в бюджет, в том числе от приватизации «Роснефти», о тарифной политике туапсинского терминала, программах масштабной модернизации нефтепереработки, а также о крупных проектах «Роснефти» на шельфе и в Западной Сибири.

